揚げさわらと野菜の甘酢炒め

揚げさわらと野菜の甘酢炒め
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    269kcal
  • たんぱく質
    15.8g
  • 脂質
    17.0g
  • 塩分
    1.4g

油っぽいものが苦手な人も、甘酢で調味すると食べやすくなります。魚と野菜の組み合わせは栄養バランスがよく、魚の旨味が野菜とあいまって、おいしくいただくことができます。たけのこ、うど、せり、菜の花など旬の食材を使ってもよいでしょう。

材料(2人分)

  • さわら
    140g(2切れ)
  • 少々
  • 10g(小さじ2)
  • 片栗粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 玉ねぎ
    80g
  • にんじん
    40g
  • しめじ
    30g
  • ピーマン
    20g
  • にんにく
    少々
  • 生姜
    少々
  • 炒め油
    8g(小さじ2)
    • 【甘酢あん】
      だし汁 150g (3/4カップ) しょうゆ 12g(小さじ2) 砂糖 3g(小さじ1) 酢 10g(小さじ2) 片栗粉 2g(小さじ2/3)

作り方

  1. さわらは1切れを3等分にそぎ切りにして、塩、酒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶして170度の揚げ油でからりと揚げます。
  2. 玉ねぎは薄いくし型切り、にんじんは短冊、しめじは小房に分けます。ピーマンは種をとって細く切ります。
  3. にんにく、生姜はみじん切りにします。
  4. 片栗粉を除いて、他の【甘酢あん】の材料を合わせておきます。片栗粉は別に水(適量)に溶かしておきます。
  5. フライパンで油をあたため、③を炒め、玉ねぎ、にんじん、しめじを入れて炒めます。
  6. ⑤に合わせておいた④を入れ、煮立ったら火を弱め、さらに2~3分煮てピーマンを加えたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  7. ⑥に①を加え、器に盛ります。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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