ちゃんぽん風うどん

ちゃんぽん風うどん
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    470 kcal
  • たんぱく質
    23.4g
  • 脂質
    15.9g
  • カルシウム
    201mg
  • マグネシウム
    75mg
  • 塩分
    2.4g

肉や生揚げ、常備している野菜などを使って、栄養豊かな一品ができます。肉の代わりにいかやえび、旬のカキなどを加えても。味付けは豆板醤やXO醤でアクセントをつけたり、しょうゆ味をみそ味に変えても美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • ゆでうどん
    400g(2玉)
  • 豚もも肉(薄切り)
    100g
  • 生揚げ
    100g
  • キャベツ
    120g
  • 玉ねぎ
    60g
  • にんじん
    40g
  • 生しいたけ
    30g
  • 小松菜
    30g
  • 生姜
    少々
  • 8g(小さじ2)
  • 鶏ガラスープの素
    2g(小さじ2/3)
  • 400g(2カップ)
  • しょうゆ
    18g(大さじ1)
  • みりん
    6g(小さじ1)
  • 片栗粉
    3g(小さじ1)

作り方

  1. 豚もも肉は一口大に切ります。
  2. 生姜はせん切りにします。
  3. 玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊に切ります。
  4. 生揚げは1cm幅の正方形に切ります。
  5. キャベツはザク切り、生しいたけはそぎ切り、小松菜は4cmに切ります。
  6. フライパンに油を熱し、①、②、③を炒めます。⑤を入れて炒め、水、鶏ガラスープの素を入れて煮込みます。
  7. 野菜がやわらかくなったら④を入れてしょうゆ、みりんで調味して、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  8. ⑦にゆでうどんを加えて温め、器に盛ります。

例えば…こんな組み合わせはいかが?

  • フルーツのヨーグルト和え
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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