チーズと玉ねぎの肉巻きカツ

チーズと玉ねぎの肉巻きカツ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    347kcal
  • たんぱく質
    19.9g
  • 脂質
    21.3g
  • 塩分
    1.6g
  • カルシウム
    91mg
  • ビタミンC
    5mg

カルシウムたっぷりのチーズを加えた、たんぱく質増量の変わりカツ。試験に勝つようにと願って作る人が多いようです。揚げすぎないように油切れをよくして熱いうちに食べましょう。玉ねぎは長ねぎやさやいんげんに代えても。

材料(2人分)

  • 豚もも肉(薄切り)
    140g
  • 1g(小さじ1/6)
  • こしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    80g
  • プロセスチーズ
    20g
  • 小麦粉
    適宜
  • 適宜
  • パン粉
    適宜
  • 揚げ油
    適宜
  • とんかつソース
    20g(大さじ1強)
  • レタス
    30g

作り方

  1. 豚もも肉は塩、こしょうをふり下味をつけます。
  2. 玉ねぎは薄切り、プロセスチーズは棒状に切ります。
  3. 豚もも肉を1枚ずつ広げ、②を等分に入れてくるりと巻きます。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
  4. 170℃に熱した揚げ油に③を入れ、からりと揚げて火を通します。
  5. 器にレタスを敷き、④を盛り付け、とんかつソースをかけます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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