牛肉とキャベツのしょうが炒め

牛肉とキャベツのしょうが炒め
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    248kcal
  • たんぱく質
    16.2g
  • 脂質
    16.2g
  • 塩分
    1.5g
  • ビタミンC
    57mg

脂身の少ない部位を選べば、たんぱく質をしっかりとることができます。フライパンに油を熱してすぐにしょうがを加えると、香りが油に移り、牛肉や野菜に均等にしょうがの香りが行き渡ります。野菜は炒めすぎるとビタミンCの損失を促すため、炒めすぎないことがポイントです。

材料(2人分)

  • 牛もも肉(薄切り)
    150g
  • しょうゆ
    12g(小さじ2)
  • みりん
    6g(小さじ1)
  • 片栗粉
    3g(小さじ1)
  • キャベツ
    150g
  • 赤ピーマン
    30g
  • しょうが
    少々
  • 12g(大さじ1)
  • 1.2g(小さじ1/5)

作り方

  1. 牛もも肉は一口大に切り、しょうゆ、みりんで下味をつけて片栗粉をまぶします。
  2. キャベツは短冊に切ります。
  3. 赤ピーマンは種をとり、細切りにします。
  4. フライパンに油を熱し、しょうがのせん切りと①を炒めます。肉に火が通ったら②、③を加えて炒め、塩で調味して、器に盛ります。

例えば…こんな組み合わせはいかが?

  • ごはん
  • 油揚げと大根の味噌汁
  • じゃがいもとにんじん、しいたけの煮物
  • 小松菜のピーナッツ和え
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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