豚ヒレ肉のソテー りんごソースかけ

豚ヒレ肉のソテー りんごソースかけ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    190kcal
  • たんぱく質
    16.7g
  • 脂質
    7.7g
  • 塩分
    1.5g
  • カルシウム
    20mg
  • マグネシウム
    27mg
  • ビタミンB1
    0.73mg

ビタミンB1が多い豚肉を使った、さっぱりとした洋風料理です。ヒレ肉は脂身が少なく、軟らかいので食べやすい部位です。付け合わせには、にんじんやれんこんなど野菜を添えて彩りも工夫しましょう。豚肉の代わりに魚(さわら、鮭、たい、さばなど)でも。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉
    140g
  • 1g(小さじ1/6)
  • こしょう
    少々
  • 6g(小さじ1 1/2)
    • 【りんごソース】
      りんご 100g バター 4g(小さじ1) 白ワイン 10g(小さじ2) 砂糖 2g(小さじ2/3) 塩 1g(小さじ1/6)
    • 【つけあわせ】
      にんじん 40g れんこん 40g バター 4g(小さじ1) 塩 少々 クレソン 10g

作り方

  1. 豚ヒレ肉は1cm厚さに切って塩、こしょうをします。
  2. りんごは皮をむいていちょう切りにします。鍋にバターを溶かしてりんごを炒め、白ワイン、砂糖、塩、水少々(分量外)を入れて蒸し煮にします。軟らかくなったら裏ごしをしてりんごソースを作ります。
  3. にんじん、れんこんは皮をむいていちょう切りにします。鍋ににんじん、れんこん、バター、塩とひたひたの水(分量外)を入れて火にかけ、軟らかくなるまで煮ます。
  4. フライパンに油を熱し、①を焼きます。両面に焼き色が付き火が通ったら器に盛って、②をかけ、③、クレソンを添えます。

例えば…こんな組み合わせはいかが?

  • パセリライス
  • せん切り野菜入りコンソメスープ
  • ポテトサラダ
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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