チキンクリームシチュー

チキンクリームシチュー
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    376kcal
  • たんぱく質
    17.7g
  • 脂質
    19.9g
  • 塩分
    1.8g
  • カルシウム
    172mg
  • マグネシウム
    54mg

牛乳が苦手な方でも食べやすくみんなが好きな一品です。例えばこれにカレー粉を加えると、食欲のない方でも食べやすくなります。メインで使っている鶏肉の代わりに魚やえび、豆腐、大豆などでも。また、野菜はカリフラワー、かぶ、さやいんげん、きのこなどでもおいしくいただけます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
    120g
  • 1g(小さじ1/6)
  • こしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    80g
  • にんじん
    60g
  • じゃがいも
    120g
  • ブロッコリー
    80g
  • 400g
  • スープの素
    2g(小さじ2/3)
    • 【ホワイトソース】
      バター 16g(大さじ1 1/3) 小麦粉 16g(大さじ2弱) 牛乳 240g 塩 1g(小さじ1/6)

作り方

  1. 鶏もも肉はそぎ切りにして塩、こしょうをふります。
  2. 玉ねぎはくし型に切り、にんじんは小指大に切り、じゃがいもは6~8等分に切ります。
  3. ブロッコリーは小房に分けて硬めにゆでておきます。
  4. ホワイトソースを作ります。鍋にバターを入れて溶かしたら、小麦粉を入れて焦がさないように炒めます。牛乳、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ、煮立ってきたら火を弱め、さらにとろみがつくまで煮込みます。
  5. 別の鍋に水、スープの素を入れてあたため、①、②を加え、煮立ってきたらあくをとり、火を弱めて野菜が軟らかくなるまで煮、さらに④を加えてよく混ぜて煮込み、最後に③を加えます。

例えば…こんな組み合わせはいかが?

  • ロールパン
  • リンゴと白菜のさっぱりサラダ
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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