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栄養素(1人分)
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エネルギー205kcal
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たんぱく質19.0g
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脂質9.6g
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塩分1.6g
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ビタミンB10.16mg
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ビタミンB20.13mg
大豆の加工品である豆腐は、畑の肉といわれるほど良質のたんぱく質を含むので、弱ってしまった胃を回復させるのにぴったりな食材です。彩りを考慮してエビやピーマンなどを加えれば、見ためも楽しめる一品になります。
材料(2人分)
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木綿豆腐300g(1丁)
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芝えび(殻をむいた物)80g
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ピーマン50g
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しめじ30g
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長ねぎ30g
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生姜少々
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油6g(大さじ1/2)
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だし150g(3/4カップ)
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みりん12g(小さじ2)
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しょうゆ18g(大さじ1)
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片栗粉3g(小さじ1)
作り方
- 木綿豆腐は軽く重しをして水気を切ります。その後、縦半分に切り、さらに1cmの厚さに切ります。
- 芝えびは背ワタをとります。
- ピーマンは種をとって乱切りにし、しめじは小房に分け、長ねぎは斜めに切ります。
- フライパンに油をあたため、生姜のせん切り、長ねぎを炒めます。②、ピーマン、しめじを順に入れて炒めます。
- ④にだし、みりん、しょうゆを入れ、①を加え、煮立ったら火を弱め、1~2分煮、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
例えば…こんな組み合わせはいかが?
- ごはん
- とろろ汁
- 小松菜とじゃこの梅あえ
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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