茹で豚肉とザーサイの和えもの

茹で豚肉とザーサイの和えもの
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    188kcal
  • たんぱく質
    15.3g
  • 脂質
    11.6g
  • 塩分
    1.5g
  • ビタミンB1
    0.66mg
  • ビタミンB2
    0.19mg

豚肉と野菜を冷やし、ザーサイと唐辛子の辛味でさっぱりと食べられる、夏にうれしい主菜です。香味として加えたごま油の香りや彩りも、食欲アップに欠かせません。豚肉の代わりに鶏肉、牛肉、いさき、あじなどでもよいでしょう。

材料(2人分)

  • 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
    140g
  • なす
    60g(1本)
  • 赤ピーマン
    20g(1個)
  • 長ねぎ
    20g
  • 貝割菜(かいわれ大根)
    20g
  • ザーサイ(びん詰)
    30g
  • 赤唐辛子小口切り
    少々
  • ごま油
    8g(小さじ2)
  • 5g(小さじ1)
  • 少々(ザーサイの塩分により調節します)

作り方

  1. 熱湯に長ねぎ、しょうが(分量外)少々を入れ、豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったら水にとり、水気をきって食べやすい大きさに切ります。
  2. なすはラップをして電子レンジに1分半かけて軟らかくし、ラップをはずして縦半分に切ってから斜めに切ります。
  3. 赤ピーマンは種をとり、さっと茹でて細く切ります。
  4. 長ねぎは白い部分を細く切り、貝割菜(かいわれ大根)は根元を切りおとします。
  5. ザーサイは細く切ります。
  6. ボウルに①、②、③、小口切りにした赤唐辛子、長ねぎの半量、貝割菜(かいわれ大根)、⑤、ごま油、酢、塩を入れてさっくり混ぜます。
  7. 器に⑥を盛り、残りの長ねぎをのせます。

例えば…こんな組み合わせはいかが?

  • ごはん
  • みょうがとわかめの味噌汁
  • かぼちゃとオクラの煮物
  • 小松菜のごまよごし(黒ごま和え)
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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