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栄養素(1人分)
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エネルギー122kcal
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たんぱく質15.3g
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脂質4.5g
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塩分1.5g
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ビタミンB10.11mg
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ビタミンB20.16mg
夏においしいあじを使って、酸味をきかせた洋風のお刺身です。みょうが、しょうがなど食欲が増す食材を使って、さらに食べやすくしています。あじの代わりにたい、ひらめ、いか、エビなどでもよいでしょう。
材料(2人分)
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あじ(生食用三枚卸し)140g(2尾分)
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きゅうり60g
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トマト100g
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みょうが10g(1個)
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しょうが少々
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梅干し(種を除く)10g(大1個分)
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オリーブ油4g(小さじ1)
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しょうゆ3g(小さじ1/2)
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白ワイン5g(小さじ1)
作り方
- あじは小骨、皮をとり、そぎ切りにします。
- きゅうりはかつらむきにし、巻きなおして細く切り、水に放してパリッとさせ、水気をきります。
- トマトは種をとり、小さく切ります。
- みょうがは縦半分に切ってから細く切ります。しょうがはせん切りにします。
- 梅干しは細かくたたき、オリーブ油、しょうゆ、白ワインを順に入れて混ぜます。
- 器にきゅうりを敷き、その上にあじを並べ、③、④を彩りよくちらし、最後に⑤をかけます。
例えば…こんな組み合わせはいかが?
- ロールパン
- コーンスープ
- グリーンアスパラとえびの豆板醤炒め
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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