あじのカルパッチョ梅ソースかけ

あじのカルパッチョ梅ソースかけ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    122kcal
  • たんぱく質
    15.3g
  • 脂質
    4.5g
  • 塩分
    1.5g
  • ビタミンB1
    0.11mg
  • ビタミンB2
    0.16mg

夏においしいあじを使って、酸味をきかせた洋風のお刺身です。みょうが、しょうがなど食欲が増す食材を使って、さらに食べやすくしています。あじの代わりにたい、ひらめ、いか、エビなどでもよいでしょう。

材料(2人分)

  • あじ(生食用三枚卸し)
    140g(2尾分)
  • きゅうり
    60g
  • トマト
    100g
  • みょうが
    10g(1個)
  • しょうが
    少々
  • 梅干し(種を除く)
    10g(大1個分)
  • オリーブ油
    4g(小さじ1)
  • しょうゆ
    3g(小さじ1/2)
  • 白ワイン
    5g(小さじ1)

作り方

  1. あじは小骨、皮をとり、そぎ切りにします。
  2. きゅうりはかつらむきにし、巻きなおして細く切り、水に放してパリッとさせ、水気をきります。
  3. トマトは種をとり、小さく切ります。
  4. みょうがは縦半分に切ってから細く切ります。しょうがはせん切りにします。
  5. 梅干しは細かくたたき、オリーブ油、しょうゆ、白ワインを順に入れて混ぜます。
  6. 器にきゅうりを敷き、その上にあじを並べ、③、④を彩りよくちらし、最後に⑤をかけます。

例えば…こんな組み合わせはいかが?

  • ロールパン
  • コーンスープ
  • グリーンアスパラとえびの豆板醤炒め
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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