青梗菜と干しエビの中国風卵とじ

青梗菜と干しエビの中国風卵とじ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    86kcal
  • たんぱく質
    5.4g
  • 脂質
    5.3g
  • 塩分
    1.0g
  • カルシウム
    260mg

彩りのよい栄養豊かな副菜です。青梗菜や干しエビには、カルシウムが非常に多く含まれていると言われています。青梗菜を小松菜やモロヘイヤなどに代えてもよいでしょう。

材料(2人分)

  • 青梗菜
    200g
  • 干しエビ
    大さじ1/2
  • にんじん
    20g
  • 60g(大1個)
  • ごま油
    4g(小さじ1)
  • 鶏ガラスープの素
    1g(小さじ1/3)
  • 100ml(1/2カップ)
  • 1g(小さじ1/6)
  • 片栗粉
    2g(小さじ2/3)

作り方

  1. 干しエビはぬるま湯に漬けて戻し、干しエビの殻があったら取り除きます。
  2. にんじんは短冊切り、青梗菜は4cm長さに切り、軸の太いところは2~3つに切ります。
  3. 鍋にごま油をあたため、②と干しエビを炒め、干しエビの戻し汁、水、鶏ガラスープの素、塩を入れ、煮立ったら火を弱めて3~4分煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れ、半熟状になるまで煮ます。

例えば…こんな組み合わせはいかが?

  • ごはん
  • わかめと豆腐の味噌汁
  • かつおのたたき
  • キャベツの辛子和え
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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