蒸し鶏とじゃがいも、三色ピーマンのサラダ

蒸し鶏とじゃがいも、三色ピーマンのサラダ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    150kcal
  • たんぱく質
    12.7g
  • 脂質
    5.3g
  • 塩分
    1.1g
  • ビタミンC
    79mg

主菜を兼ねた彩りのよいサラダ。これからピーマンが多く出回る季節です。ビタミンCがたっぷり含まれるピーマンを、ソースを変えて楽しみましょう。鶏肉の代わりに魚の缶詰やえび、あさり、いかなどでも。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉(皮なし)
    100g
  • 1g(小さじ1/6)
  • 5g(小さじ1)
  • じゃがいも
    100g
  • ピーマン
    30g
  • 赤ピーマン
    30g
  • 黄ピーマン
    30g
  • レタス
    30g
    • A
    • 8g(小さじ2)
    • 10g(小さじ2)
    • だし
      10g(小さじ2)
    • 1g(小さじ1/6)
    • 粒マスタード
      5g(小さじ1)

作り方

  1. 鶏胸肉は塩、酒をふり、蒸気のあがった蒸し器に入れて7~8分蒸し、冷ましてからそぎ切りにします。
  2. じゃがいもはいちょう切りにして熱湯で軟らかく茹で、ざるにとって冷まします。
  3. 三色のピーマンは種をとって乱切りにし、熱湯でさっと茹でます。
  4. 【A】を混ぜ合わせてドレッシングを作り、①~③を加えて和えます。
  5. 器にレタスを敷いて、④を盛ります。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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