おからバーグ

おからバーグ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    125kcal
  • 塩分
    0.9g
  • 栄養素摂取量:食物繊維
    4.8g

ハンバーグにおからを加えた、食物繊維をたっぷりとれる主菜です。

材料(2人分)

    • 【おから:60g  豚ひき肉(赤身):60g  しょうゆ:小さじ1  酒:大さじ1】
  • 長ねぎ
    30g
  • 生姜
    少々
  • 生椎茸
    20g
  • 小さじ1と1/2
  • 大根おろし
    60g
  • あさつき
    少々
  • しょうゆ
    小さじ1
  • プチトマト
    20g

作り方

  1. 長ねぎ、生姜はみじん切りにし、生椎茸は粗みじんに切ります。
  2. Aをよく混ぜ合わせたら、①を加えてさらに混ぜて楕円形に形作ります。
  3. フライパンに油を温め、中火にして②を入れます。焼き色がつくまで焼き、裏返してフタをして焼きます。
  4. ③を器に盛り、水気をきった大根おろしを添えて、あさつきの小口切りを散らします。 プチトマトを添えて、食べるときにしょうゆをかけます。
食材から探す
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

レシピ集
トップへ