白いんげん豆と根菜の煮物

白いんげん豆と根菜の煮物
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    153kcal
  • 塩分
    1.3g
  • 栄養素摂取量:食物繊維
    9.3g

豆や、野菜の中でも根菜などの食物繊維が多い食品を加えた煮物。

材料(2人分)

  • 白いんげん豆(茹でたもの)
    100g
  • ベーコン
    10g
  • ごぼう
    40g
  • れんこん
    40g
  • にんじん
    40g
  • グリーンピース(冷凍)
    20g
  • だし
    1カップ
  • みりん
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2強

作り方

  1. ベーコンは1cm幅、ごぼう、れんこん、にんじんは1cm角に切ります。
  2. グリーンピースはぬるま湯につけて解凍します。
  3. 鍋にだし、①を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除いて茹でた白いんげん豆を加えます。途中でみりん、しょうゆを加えて煮ます。
  4. 野菜が軟らかくなったら②を加え、少し煮ます。
☆茹でた白いんげん豆がないときは、乾燥の白いんげん豆100gを一晩たっぷりの水に漬けて戻し、火にかけて軟らかくなるまで煮てください。残った豆は、サラダなどに使うとよいでしょう。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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