ほたての青梗菜クリームあんかけ

ほたての青梗菜クリームあんかけ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    173kcal
  • 塩分
    0.6g
  • 栄養素摂取量:カルシウム
    203mg

桜えびを加えてカルシウム量をアップした、風味豊かな主菜料理。

材料(2人分)

  • ほたて貝柱
    140g
  • 小さじ1
  • 青梗菜
    200g
  • にんじん
    20g
  • しめじ
    20g
  • 桜えび
    大さじ2弱
  • 生姜
    少々
  • 小さじ1と1/2
    • 【 中華スープの素:小さじ1/4  水:1/4カップ  酒:少々 】
  • 牛乳
    1/2カップ
  • 片栗粉
    小さじ2/3

作り方

  1. ほたて貝柱は厚みを半分にします。
  2. 青梗菜は5cm長さに切り、軸は2~3つに切ります。にんじんは短冊に切り、しめじは小房に分けます。
  3. フライパンに油(小さじ1と1/2)を熱し、生姜のみじん切りを炒めます。さらに桜えび、②を入れて炒め、Aを加えて煮ます。 野菜が軟らかくなったら牛乳を加えて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. フライパンに油(小さじ1)を温め、①を両面色よく焼いて器に盛り、③をかけます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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