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栄養素(1人分)
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カロリー173kcal
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塩分0.6g
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栄養素摂取量:カルシウム203mg
桜えびを加えてカルシウム量をアップした、風味豊かな主菜料理。
材料(2人分)
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ほたて貝柱140g
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油小さじ1
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青梗菜200g
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にんじん20g
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しめじ20g
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桜えび大さじ2弱
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生姜少々
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油小さじ1と1/2
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A【 中華スープの素:小さじ1/4 水:1/4カップ 酒:少々 】
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牛乳1/2カップ
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片栗粉小さじ2/3
作り方
- ほたて貝柱は厚みを半分にします。
- 青梗菜は5cm長さに切り、軸は2~3つに切ります。にんじんは短冊に切り、しめじは小房に分けます。
- フライパンに油(小さじ1と1/2)を熱し、生姜のみじん切りを炒めます。さらに桜えび、②を入れて炒め、Aを加えて煮ます。 野菜が軟らかくなったら牛乳を加えて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- フライパンに油(小さじ1)を温め、①を両面色よく焼いて器に盛り、③をかけます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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