わかさぎの変わり揚げ

わかさぎの変わり揚げ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    236kcal
  • 塩分
    1.0g
  • 栄養素摂取量:カルシウム
    363mg

てんぷらの衣にごまと甘酢生姜を加えた、ひと味変わった揚げ物です。

材料(2人分)

  • わかさぎ
    140g
  • 小さじ1/6
  • 小さじ2
    • 【 卵:大さじ1  水:大さじ2  小麦粉:大さじ3強 】
  • 黒ごま
    小さじ2
  • 甘酢生姜
    10g
  • パセリ
    少々
  • 揚げ油
    適宜
  • レモン
    適宜

作り方

  1. わかさぎに塩、酒を振っておきます。
  2. 甘酢生姜は千切りにし、パセリはみじん切りにします。
  3. Aをあわせ、黒ごま、②を加えてさっくりと混ぜあわせます。
  4. 揚げ油を170度に熱し、①に③の衣をつけて入れ、カラリと揚げます。
  5. ④を器に盛り、くし型に切ったレモンを添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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