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栄養素(1人分)
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カロリー141kcal
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塩分0.9g
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栄養素摂取量:ビタミンE4.3mg
かぼちゃの煮物にツナを加えた、ビタミンEがたっぷりとれる料理。
材料(2人分)
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かぼちゃ150g
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油漬けツナ缶40g
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さやいんげん30g
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だし1カップ
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みりん小さじ2
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しょうゆ小さじ1と1/2
作り方
- かぼちゃはワタを取り、2cm角に切ります。
- さやいんげんは筋をとり、茹でて斜めに切ります。
- だしを温め、①を入れて3~4分煮ます。みりん、しょうゆ、ツナを加えて軟らかくなるまで煮たら、②を入れて少し煮ます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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