かぼちゃとツナの煮物

かぼちゃとツナの煮物
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    141kcal
  • 塩分
    0.9g
  • 栄養素摂取量:ビタミンE
    4.3mg

かぼちゃの煮物にツナを加えた、ビタミンEがたっぷりとれる料理。

材料(2人分)

  • かぼちゃ
    150g
  • 油漬けツナ缶
    40g
  • さやいんげん
    30g
  • だし
    1カップ
  • みりん
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1と1/2

作り方

  1. かぼちゃはワタを取り、2cm角に切ります。
  2. さやいんげんは筋をとり、茹でて斜めに切ります。
  3. だしを温め、①を入れて3~4分煮ます。みりん、しょうゆ、ツナを加えて軟らかくなるまで煮たら、②を入れて少し煮ます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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