牛肉とかぼちゃのトマト煮

牛肉とかぼちゃのトマト煮
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    249kcal
  • 塩分
    1.5g
  • 栄養素摂取量:ビタミンA
    235μg

かぼちゃ・ピーマン・トマトなどの夏野菜をたっぷり入れた料理です。

材料(2人分)

  • 牛もも肉(薄切り)
    120g
  • たまねぎ
    80g
  • かぼちゃ
    120g
  • ピーマン
    40g
  • トマト(缶詰)
    120g
  • オリーブ油
    小さじ2
  • コンソメの素
    小さじ1/4
  • 3/4カップ
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • ローズマリー
    少々

作り方

  1. 牛肉は一口大に切ります。
  2. たまねぎは薄めのくし型に切ります。
  3. かぼちゃは7mm厚さの一口大に切り、ピーマンは乱切りにします。
  4. トマトの缶詰は種をざっと除き、ざく切りにします。
  5. 鍋にオリーブ油を熱し、①を炒めて肉の色が変わったら②を加えて炒めます。
  6. たまねぎが透き通ってきたら④、③、コンソメの素、水、塩、こしょう、ローズマリーを加え、 沸騰したら火を弱めて野菜が軟らかくなるまで煮ます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

レシピ集
トップへ