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栄養素(1人分)
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カロリー439kcal
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塩分2.5g
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栄養素摂取量:炭水化物77.6g
今の時期に多い香味野菜を豊富に取り入れたちらし寿司です。
材料(2人分)
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ごはん400g
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酢大さじ2
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塩小さじ1/3
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砂糖小さじ1
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みょうが30g
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甘酢しょうが20g
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しその葉少々
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ごま小さじ1
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まぐろ赤身(刺身用)60g
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いか(刺身用)40g
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卵30g
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わさび少々
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焼きのり少々
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しょうゆ小さじ1と1/3
作り方
- ごはんは少し硬めの水加減で炊いておきます。
- 酢、塩、砂糖をあわせて、ごはんに回しながらかけ、さっくりと混ぜ合わせます。
- みょうが、甘酢しょうがは千切りにして混ぜておきます。
- しその葉は千切りにし、水気を絞ります。
- ②に③、④、炒りごまを加えてさっくりと混ぜます。
- 卵は錦糸卵にして、まぐろといかは削ぎ切りにします。
- 器に⑤を盛り、⑥を彩りよくのせてわさびを添え、のりを散らします。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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