香り寿司

香り寿司
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    439kcal
  • 塩分
    2.5g
  • 栄養素摂取量:炭水化物
    77.6g

今の時期に多い香味野菜を豊富に取り入れたちらし寿司です。

材料(2人分)

  • ごはん
    400g
  • 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 砂糖
    小さじ1
  • みょうが
    30g
  • 甘酢生姜
    20g
  • しその葉
    少々
  • ごま
    小さじ1
  • まぐろ赤身(刺身用)
    60g
  • いか(刺身用)
    40g
  • 30g
  • わさび
    少々
  • 焼きのり
    少々
  • しょうゆ
    小さじ1と1/3

作り方

  1. ごはんは少し硬めの水加減で炊いておきます。
  2. 酢、塩、砂糖をあわせて、ごはんに回しながらかけ、さっくりと混ぜ合わせます。
  3. みょうが、甘酢生姜は千切りにして混ぜておきます。
  4. しその葉は千切りにし、水気を絞ります。
  5. ②に③、④、炒りごまを加えてさっくりと混ぜます。
  6. 卵は錦糸卵にして、まぐろといかは削ぎ切りにします。
  7. 器に⑤を盛り、⑥を彩りよくのせてわさびを添え、のりを散らします。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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