冷やし梅とろろそば

冷やし梅とろろそば
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    371kcal
  • 塩分
    3.0g
  • 栄養素摂取量:炭水化物
    66.4g

のど越しのよい冷やしたそばに、食欲をアップさせる梅を加えた主食です。

材料(2人分)

  • そば(乾燥)
    160g
  • 長芋
    120g
  • 梅干し
    中1個
  • オクラ
    30g
  • うずら卵
    2コ
  • だし
    1と1/5カップ
  • しょうゆ
    大さじ1と1/3
  • みりん
    大さじ1と1/3
  • 焼きのり
    少々

作り方

  1. そばは袋の表示に従って茹で、ざるにとって水洗いをして水気をきります。
  2. 長芋は皮をむいてすりおろし、種を除いて細かくちぎった梅干しを混ぜます。
  3. オクラは沸騰したお湯で茹で、小口切りにします。
  4. だし、しょうゆ、みりんは鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷まします。
  5. 器に①を盛り、②をかけて③をのせます。
  6. うずらの卵を割り落として焼きのりを散らし、④を器の端から注ぎます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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