土佐豆腐

土佐豆腐
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    257kcal
  • 塩分
    0.9g
  • 栄養素摂取量:脂質
    17.3g

かつお節を表面にまぶしてあげた、お客さま向けにもオススメ!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐
    200g
  • 小麦粉
    適宜
  • 適宜
  • かつお節(細切り)
    10g
  • なす
    1本
  • 揚げ油
    適宜
  • 大根
    60g
  • 生姜
    少々
  • だし
    大さじ4
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    小さじ2

作り方

  1. 木綿豆腐はペーパータオルなどに包んで水気をきり、4つに切ります。
  2. なすは縦横半分に切って、格子状に切り目を入れます。
  3. 大根はすりおろして水気を軽くきります。
  4. ①に小麦粉を薄くまぶし、とき卵、かつお節の順に衣をつけます。
  5. 160℃に熱した揚げ油に水気をふいた②を入れて素揚げにし、次に④を入れてカラリと揚げ、器に盛り合わせます。
  6. 鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら⑤にかけて③、おろし生姜を添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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