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栄養素(1人分)
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カロリー257kcal
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塩分0.9g
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栄養素摂取量:脂質17.3g
かつお節を表面にまぶしてあげた、お客さま向けにもオススメ!
材料(2人分)
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木綿豆腐200g
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小麦粉適宜
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卵適宜
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かつお節(細切り)10g
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なす1本
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揚げ油適宜
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大根60g
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生姜少々
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だし大さじ4
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しょうゆ小さじ2
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みりん小さじ2
作り方
- 木綿豆腐はペーパータオルなどに包んで水気をきり、4つに切ります。
- なすは縦横半分に切って、格子状に切り目を入れます。
- 大根はすりおろして水気を軽くきります。
- ①に小麦粉を薄くまぶし、とき卵、かつお節の順に衣をつけます。
- 160℃に熱した揚げ油に水気をふいた②を入れて素揚げにし、次に④を入れてカラリと揚げ、器に盛り合わせます。
- 鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら⑤にかけて③、おろし生姜を添えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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