いわしの梅煮

いわしの梅煮
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    188kcal
  • 塩分
    1.7g
  • 栄養素摂取量:脂質
    10.6g

梅干しを使うことで、いわしのくせがとれて食べやすくなります。

材料(2人分)

  • いわし
    小4尾
  • たけのこ(ゆで)
    60g
  • わかめ
    40g
  • 梅干し
    中1個
  • しょうゆ
    小さじ2/3
  • みりん
    小さじ2
  • しょうが
    1/2片
  • 1カップ
  • 木の芽
    少々

作り方

  1. いわしはうろこをとり、腹に切り込みを入れて腸を出したら、水洗いをして水気をきります。
  2. たけのこは6~8つ割りに切ります。
  3. わかめは水洗いをしてざく切りにします。
  4. 梅干しは手でちぎります。
  5. 鍋にしょうゆ、みりん、しょうがの薄切り、水、④を入れて火にかけ、煮立ったら①を入れて中火で8分ほど煮ます。②を加えてさらに3~4分煮ます。
  6. ⑤に③を入れてひと煮し、器に盛って木の芽を添えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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