
調理時間:10分
エネルギー:208kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー208kcal
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たんぱく質14.0g
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脂質11.0g
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炭水化物10.5g
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カルシウム33mg
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塩分1.2g
材料(2人分)
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キャベツ2枚
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豚もも薄切り150g
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しょうゆ大さじ1弱
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酒大さじ1弱
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砂糖少々
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片栗粉小さじ1/2
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しょうがすりおろし1かけ分
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にんにくすりおろし1かけ分
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しょうがの千切り1かけ分
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玉ねぎ1/4個
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油小さじ2
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レモンの櫛切り2切れ
作り方
- キャベツは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 肉は2~3等分に切り、ボウルに肉をほぐし入れ、しょうゆ、酒、砂糖、片栗粉を絡める。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎをさっと炒め端に寄せ、肉を広げ入れ、肉を全部入れたら強火にして返して両面焼き、しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし、しょうがの千切りを加えて炒め合わせる。
- キャベツを敷いた器に盛り、レモンを添える。
◆このレシピのポイント◆
豚肉の下味に片栗粉を加えると脂の少ないもも肉でも固くならず冷めてもおいしく食べられます。しょうがとにんにくの量はお好みで。
豚肉の下味に片栗粉を加えると脂の少ないもも肉でも固くならず冷めてもおいしく食べられます。しょうがとにんにくの量はお好みで。