- 調理時間:20分
- エネルギー:244kcal
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栄養素(1人分)(つけ汁を含む)
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エネルギー244kcal
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たんぱく質13.2g
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脂質15.1g
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炭水化物12.2g
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カルシウム25mg
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塩分1.7g
材料(2人分)
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手羽中スペアリブ約10本(骨付き200~220g)
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かぼちゃ100g
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ししとう6本
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揚げ油適量
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3倍濃縮めんつゆ大さじ1と1/2
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湯大さじ1と1/2
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酢大さじ1
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作り方
- 鶏肉は水気をふく。
- かぼちゃは1cmの厚さの櫛切り、ししとうは軸を少し残して落とし、破裂しないように切れ目を入れる。
- 耐熱ボウルにめんつゆ、湯、酢を混ぜる。
- 揚げ油を170度に熱し、1.を4~5分揚げ、油をよく切って3.につける。かぼちゃは2~3分、ししとうはさっと揚げて油を切り、3.につける。上下を返して混ぜ、器に盛る。
◆このレシピのポイント◆
ビタミンAとEは油と一緒に摂ると、吸収率がアップします。野菜はほかに、レンコン、パプリカなどの組み合わせがおすすめです。 保存がきくので、多めに作ってもよいでしょう。保存期間は冷蔵庫で3~4日。
ビタミンAとEは油と一緒に摂ると、吸収率がアップします。野菜はほかに、レンコン、パプリカなどの組み合わせがおすすめです。 保存がきくので、多めに作ってもよいでしょう。保存期間は冷蔵庫で3~4日。