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かぶのキウイドレッシングサラダ

かぶのキウイドレッシングサラダ
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:88kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    88kcal
  • たんぱく質
    1.3g
  • 脂質
    4.2g
  • 炭水化物
    13.4g
  • 塩分
    0.5g

キウイをドレッシングに使用し、かぶのシャキシャキとした食感を楽しむ簡単サラダです。キウイはレモンよりもビタミンCが豊富な食材。かぶもビタミンCを多く含み、実よりも葉に多くの栄養があるので捨てずに有効活用しましょう。

材料(2人分)

  • キウイ
    1個(100g)
  • かぶ
    1と1/2個~2個(150g)
  • かぶの葉
    20g
  • 小さじ1/4
    • 小さじ2
    • 白ワインビネガーまたは酢
      小さじ1
    • はちみつ
      小さじ1
    • 少々
    • こしょう
      少々

作り方

  1. よく洗ったかぶを皮ごと縦半分にしてから、横薄切りにする。かぶの葉は小口切りにする。
  2. 1に塩を振り、しんなりしたらさっと洗って水気を絞る。
  3. キウイはへたを取って皮をむき、5mm角に切る。油、白ワインビネガー、はちみつ、塩、こしょうを混ぜ、キウイを加えてさらに混ぜる。
  4. かぶを平らに盛りつけ、3をかける。
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今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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