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かぶとにんじんの豆乳スープ

かぶとにんじんの豆乳スープ
  • 調理時間:20分
  • エネルギー:89kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    89kcal
  • たんぱく質
    4.1g
  • 脂質
    4.0g
  • 炭水化物
    10.4g
  • 塩分
    0.7g

味付けはシンプルにチキンコンソメのみで薄味に仕上げ、かぶとにんじんの甘みを楽しむスープです。にんじんのβ-カロテンは体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の健康を維持する働きがあります。豆乳は脂肪分が少ないため、牛乳よりも消化しやすくお腹にやさしいメニューです。

材料(2人分)

  • かぶ
    1~2個(正味100g)
  • にんじん
    小1/2本(50g)
    • 1/2カップ
    • チキンコンソメ
      1/2個
  • 豆乳(調整または無調整)
    1カップ

作り方

  1. かぶは皮をむいて横薄切り、にんじんも横薄切りにする。
  2. 小鍋に1と水、チキンコンソメを入れて煮立ったら、蓋をし、ごく弱火で柔らかくなるまでさらに10分ほど煮る。
  3. マッシャーで潰し、豆乳を加えて温める。温まったら盛り付ける。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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