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いわしの刺身 ピリ辛だれ

いわしの刺身 ピリ辛だれ
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:115kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    115kcal
  • たんぱく質
    12.8g
  • 脂質
    6.2g
  • 炭水化物
    3.4g
  • 塩分
    0.9g

不飽和脂肪酸が豊富ないわしをお刺身にして、ピリ辛だれを添えた一品です。いわしは脂の乗りがよいので、一緒に添えたきゅうりとわかめでさっぱり口直しを。あじの刺身もおすすめ。あじの場合は小骨を抜いて、酢をからめてから皮を引き、薄切りにします。

材料(2人分)

  • いわし
    大2尾または中3尾
  • 大さじ2
  • きゅうり
    1本
  • わかめ(塩蔵)
    20g
    • すりごま(白)
      小さじ1
    • 醤油
      小さじ1
    • 小さじ1/2
    • 砂糖
      少々
    • しょうが(みじん切り)
      小さじ1
    • 長ねぎ(みじん切り)
      大さじ1
    • 豆板醤
      少々

作り方

  1. きゅうりは縦半分に切ってから、斜め5㎜幅に切る。わかめは洗ってたっぷりの水につけて戻し、水気を絞って3cm幅に切る。
  2. いわしは3枚におろして腹骨を除き、酢を絡めて水気をふく、皮を引いて斜めに切れ目を入れて小骨を取りながら一口大に切る。
  3. 器に盛り付け、すりごま・醤油・酢・砂糖・しょうが・ねぎ・豆板醤を混ぜて、いわしにかける。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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