かしこく、おいしく!健康レシピ

サーモンとパプリカのごま油マリネ

サーモンとパプリカのごま油マリネ
  • 調理時間:25分
  • エネルギー:294kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    294kcal
  • たんぱく質
    21.9g
  • 脂質
    19.0g
  • 炭水化物
    11.6g
  • 塩分
    1.2g

鮭・赤パプリカにはビタミンEが、加えて赤パプリカとレモンにはビタミンCの抗酸化作用に優れた栄養素が含まれています。香ばしいごま油とレモンの酸味をアクセントに仕上げたマリネです。 ごま油に代えて、オリーブ油やサラダ油などお好みの油にするのもおすすめです。

材料(2人分)

  • サーモンまたは生鮭(切身)
    2切れ
  • 大さじ2
  • あら塩
    小さじ2/5
  • こしょう
    少々
  • 小麦粉
    適量
  • 大さじ1/2
  • 赤パプリカ
    1/2個(60g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • レモン(くし切り)
    1切れ
  • パセリ
    適量
    • ごま油
      大さじ1
    • ごく少々
    • 砂糖
      ごく少々
    • おろしにんにく
      少々

作り方

  1. サーモンは酒を絡めて水気をふき、厚さ1cmの一口大に切る。あら塩・こしょうを両面に振り、小麦粉を薄くまぶして、油をひいたフライパンで両面を焼く。
  2. パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて横に5mm幅に切る。玉ねぎは縦半分に切って横に5mm幅に切る。耐熱ボウルに玉ねぎ、パプリカを順に重ねてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱して水気を拭く。
  3. くし切りのレモンを薄切りにする。
    ※皮が気になる場合には取り除いてもよいです。
  4. 2、3をボウルに入れ、ごま油・塩・砂糖・おろしにんにくを加えて和える。さらに1の油を拭いてから加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で10分ほど冷やして味をなじませる。
  5. パセリはよく洗い、葉をちぎって4に混ぜて盛り付ける。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

健康レシピトップに戻る
レシピ集
トップへ