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シーフードとほうれん草のマカロニグラタン

シーフードとほうれん草のマカロニグラタン
  • 調理時間:25分
  • エネルギー:483kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    483kcal
  • たんぱく質
    21.7g
  • 脂質
    21.8g
  • 炭水化物
    46.4g
  • 塩分
    2.2g

冷凍のシーフードミックスを使って手軽に具沢山のグラタンを。マカロニの代わりにじゃがいもの千切りやしめじを一緒に炒めてもおいしいアレンジが利くレシピです。

材料(2人分)

  • 冷凍シーフードミックス
    100g
    • 小さじ1
    • 1と1/2カップ
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • ほうれん草
    1/3束(100g)
  • マカロニ
    60g
    • 3カップ
    • 小さじ1
  • バター
    大さじ2
  • 小麦粉
    大さじ2と1/2
    • 牛乳
      1と1/2カップ
    • チキンコンソメ
      1/2個
  • ごく少々
  • こしょう
    少々
  • 白ワイン
    大さじ2
  • ピザ用チーズ
    30g

作り方

  1. シーフードミックスは、塩水(塩小さじ1・水1と1/2カップ)に入れて解凍し、水気をふいてえびの背わたを除く。
  2. 玉ねぎは薄切り、ほうれん草は4cm幅に切る。
  3. 鍋に水3カップ・塩小さじ1を入れて沸かし、マカロニを表示より2~3分、短めに茹でてザルにあげる。残りの熱湯でほうれん草を1分ほど茹でて冷水にとり、水気を絞る。
  4. フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、小麦粉をふって炒める。小麦粉がなじんだら、牛乳・コンソメを入れて混ぜながら煮立てる。
  5. 1の水気を切って加え、3のマカロニ、ほうれん草もほぐしながら入れ、さっと煮る。塩・こしょう・白ワインを加えて味を調え、グラタン皿に移し、チーズを散らす。
  6. トースターで焼き色が付くまで5~7分焼く。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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