しょうがたっぷり麻婆豆腐

調理時間:15分
エネルギー:312kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー312kcal
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たんぱく質22.8g
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脂質17.7g
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炭水化物10.4g
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塩分1.7g
材料(2人分)
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木綿豆腐1丁(300g)
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豚ひき肉(赤身)100g
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にんにく1かけ(5g)
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しょうが2かけ(30g)
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豆板醤小さじ1/2
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水1/2カップ
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酒粕大さじ1
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酒大さじ1
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オイスターソース小さじ1
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しょうゆ小さじ2
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粗びき黒こしょう適量
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粉山椒適量
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片栗粉大さじ1/2
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水大さじ1
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小ねぎ少々
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ごま油大さじ1
作り方
- 豆腐は2cm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- フライパンにお湯を沸かし、豆腐を入れて1~2分茹で、ざるにあげる。水・酒粕・酒・オイスターソース・しょうゆ・粗びき黒こしょう・粉山椒を混ぜ合わせ、酒粕をしっかり溶かしておく。
- 2のフライパンをふき、ごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色がかわり水っぽさがなくなったら、にんにく・しょうが・豆板醤を加えて炒める。
- 豚ひき肉とにんにく・しょうが・豆板醤がよくなじんだら、2で合わせておいた調味料、豆腐を加えて煮立て、蓋をして中火で2分ほど煮る。
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水溶き片栗粉を数回に分けて4に加え、とろみをつける。器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
ポイント
粗びき黒こしょうと粉山椒をお好みでさらに振りかけると、風味が増します。

今泉久美
料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。