かしこく、おいしく!健康レシピ

モロヘイヤささみスープ

モロヘイヤささみスープ
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:105kcal
  • エネルギー
    105kcal
  • たんぱく質
    9.7g
  • 脂質
    4.7g
  • 炭水化物
    3.8g
  • 塩分
    1.2g

モロヘイヤはカルシウムに加えて、抗酸化作用のあるβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEを含みます。夏のダメージを受けたお肌にもおすすめの食材です。

材料(2人分)

  • モロヘイヤの葉
    20g(1/3束)
  • 鶏ささみ肉
    60g(大1本)
  • ごく少々
  • こしょう
    少々
  • 1と1/2カップ
    • 大さじ1
    • 鶏がらスープの素
      小さじ1/2
    • めんつゆ(3倍濃縮)
      大さじ1/2
  • 1個
  • ごま油
    小さじ1

作り方

  1. モロヘイヤは葉を手で取って洗い、1cm幅に切る。鶏ささみ肉は筋を取って3mm幅に切り、塩・こしょうを振る。
  2. 小鍋に水と鶏ささみ肉をほぐし入れて中火で煮立て、あくを取る。酒・鶏がらスープの素・めんつゆを入れて1分ほど煮る。
  3. モロヘイヤを加えてさっと煮る。とろみがでてきたら溶き卵を流し入れて再びさっと煮る。
  4. 火を止めてごま油を入れ、器に盛り付ける。
◆このレシピのポイント◆
炒めるときにおろしにんにくを加えてもおいしいです。
食材から探す
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『女子栄養大学栄養クリニック やさしい「米粉」ごはん』PHP研究所/『「豆」を食べる習慣が体を守る!』文化出版局/『いくつになっても「骨」は育つ!文化出版局/『女子栄養大学栄養クリニックの糖尿病バランスレシピ』西東社など著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

健康レシピトップに戻る
レシピ集
トップへ