モロヘイヤささみスープ

調理時間:10分
エネルギー:109kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー109kcal
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たんぱく質11.0g
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脂質5.1g
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炭水化物2.3g
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塩分1.1g
材料(2人分)
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モロヘイヤの葉20g(1/3束)
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鶏ささみ肉60g(大1本)
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塩ごく少々
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こしょう少々
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水1と1/2カップ
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酒大さじ1
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鶏がらスープの素小さじ1/2
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めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1/2
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卵1個
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ごま油小さじ1
作り方
- モロヘイヤは葉を手で取って洗い、1cm幅に切る。鶏ささみ肉は筋を取って3mm幅に切り、塩・こしょうを振る。
- 小鍋に水と鶏ささみ肉をほぐし入れて中火で煮立て、あくを取る。酒・鶏がらスープの素・めんつゆを入れて1分ほど煮る。
- モロヘイヤを加えてさっと煮る。とろみがでてきたら溶き卵を流し入れて再びさっと煮る。
- 火を止めてごま油を入れ、器に盛り付ける。

今泉久美
料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。