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モロヘイヤささみスープ

モロヘイヤささみスープ
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:109kcal
  • エネルギー
    109kcal
  • たんぱく質
    11.0g
  • 脂質
    5.1g
  • 炭水化物
    2.3g
  • 塩分
    1.1g

モロヘイヤはカルシウムに加えて、抗酸化作用のあるβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEを含みます。夏のダメージを受けたお肌にもおすすめの食材です。

材料(2人分)

  • モロヘイヤの葉
    20g(1/3束)
  • 鶏ささみ肉
    60g(大1本)
  • ごく少々
  • こしょう
    少々
  • 1と1/2カップ
    • 大さじ1
    • 鶏がらスープの素
      小さじ1/2
    • めんつゆ(3倍濃縮)
      大さじ1/2
  • 1個
  • ごま油
    小さじ1

作り方

  1. モロヘイヤは葉を手で取って洗い、1cm幅に切る。鶏ささみ肉は筋を取って3mm幅に切り、塩・こしょうを振る。
  2. 小鍋に水と鶏ささみ肉をほぐし入れて中火で煮立て、あくを取る。酒・鶏がらスープの素・めんつゆを入れて1分ほど煮る。
  3. モロヘイヤを加えてさっと煮る。とろみがでてきたら溶き卵を流し入れて再びさっと煮る。
  4. 火を止めてごま油を入れ、器に盛り付ける。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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