レンチンもやしチンジャオロース

調理時間:10分
エネルギー:179kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー179kcal
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たんぱく質13.7g
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脂質10.2g
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炭水化物7.1g
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塩分1.0g
材料(2人分)
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牛肉(赤身・焼肉用)120g
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しょうゆ小さじ1
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酒小さじ1
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おろしにんにく少々
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片栗粉小さじ1
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油小さじ1
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長ねぎ5㎝
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もやし100g(1/2パック)
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ピーマン90g (3個)
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オイスターソース大さじ1/2
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粗挽き黒こしょう少々
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作り方
- 牛肉は5mm幅に切る。耐熱ボウルに入れて、しょうゆ・酒・おろしにんにく・片栗粉・油を順に絡める。粗みじん切りにした長ねぎを入れさっと混ぜる。
- もやしはよく洗って、水気をとる。ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り、斜め5mm幅に切る。
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1にピーマン、もやしの順に重ねる。ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで牛肉に火が通るまで3分半ほど加熱する。
ポイント
野菜を上に重ねることで蒸し状態になり、肉に均一に熱が通りやすくなります。また、電子レンジ調理によって肉や野菜の旨味を逃がさずいただけます。 - オイスターソース、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつける。

今泉久美
料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。