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レンチンもやしチンジャオロース

レンチンもやしチンジャオロース
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:179kcal
  • エネルギー
    179kcal
  • たんぱく質
    13.7g
  • 脂質
    10.2g
  • 炭水化物
    7.1g
  • 塩分
    1.0g

火を使わずに電子レンジで簡単に作れるチンジャオロースを紹介します。たけのこではなく、もやしを使ってさっぱりヘルシーに仕上げました。

材料(2人分)

  • 牛肉(赤身・焼肉用)
    120g
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 小さじ1
    • おろしにんにく
      少々
    • 片栗粉
      小さじ1
    • 小さじ1
  • 長ねぎ
    5㎝
  • もやし
    100g(1/2パック)
  • ピーマン
    90g (3個)
    • オイスターソース
      大さじ1/2
    • 粗挽き黒こしょう
      少々

作り方

  1. 牛肉は5mm幅に切る。耐熱ボウルに入れて、しょうゆ・酒・おろしにんにく・片栗粉・油を順に絡める。粗みじん切りにした長ねぎを入れさっと混ぜる。
  2. もやしはよく洗って、水気をとる。ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り、斜め5mm幅に切る。
  3. 1にピーマン、もやしの順に重ねる。ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで牛肉に火が通るまで3分半ほど加熱する。 ポイント
    野菜を上に重ねることで蒸し状態になり、肉に均一に熱が通りやすくなります。また、電子レンジ調理によって肉や野菜の旨味を逃がさずいただけます。
  4. オイスターソース、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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