絹さやと新玉ねぎの味噌汁

調理時間:10分
エネルギー:68kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー68kcal
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たんぱく質4.0g
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脂質1.5g
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炭水化物8.4g
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塩分1.2g
材料(2人分)
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さば缶の汁1缶分(40~50ml)
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絹さやえんどう40g
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新玉ねぎ(玉ねぎでも可)100g(1/2個)
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酒大さじ1
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味噌大さじ1
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おろししょうが小さじ1
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七味唐辛子少々
作り方
- 絹さやえんどうは、へたと筋を除く(大きいものは斜め半分に切る)。水にさらして水気を切る。
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新玉ねぎはくし切りにする。
ポイント
玉ねぎを使う場合は、薄切りにして水から煮る。 - 小鍋にさば缶の汁と水(合わせて1と1/2カップ)、酒を加えて中火にかける。
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煮立ったら絹さやえんどう、新玉ねぎを順に加えてさっと煮る。味噌を溶きいれ、再び煮立ってきたら火を止める。おろししょうがを加えて盛り、七味唐辛子を振る。
ポイント
さば缶の汁に塩分が含まれているので、味噌の量は控えめにしています。

今泉久美
料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。