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さばと大根のコチュジャン煮

さばと大根のコチュジャン煮
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    206kcal
  • たんぱく質
    15.5g
  • 脂質
    11.9g
  • 炭水化物
    4.9g
  • 塩分
    1.2g

さばのうま味を大根に移し、さば特有の臭みをしょうがとコチュジャンでカバーした冬においしい一品です。大根は芯までやわらかくなるまでゆっくりと煮ましょう。さばの代わりにぶり、さわら、いわしなどでも。大根はかぶに代えても美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • さば
    140g(2切れ)
  • 大根
    120g
  • さやいんげん
    30g
  • しょうが
    1かけ
  • 鶏がらスープの素
    1g(小さじ1/3)
  • 200g(1カップ)
  • コチュジャン
    12g(小さじ2)
  • しょうゆ
    6g(小さじ1)
  • 砂糖
    2g(小さじ2/3)

作り方

  1. 大根は2cm厚さの半月か、いちょう切りにします。
  2. さばは1切れを半分に切ります。
  3. 鍋に水、鶏がらスープの素をあたため、1を入れ、煮立ったら火を弱めて10分くらい煮ます。しょうがの薄切り、コチュジャン、しょうゆ、砂糖を加え、2を入れてさらに10分くらい煮ます。煮汁が少なくなったら水を少し加えます。
  4. さやいんげんは筋をとり、茹でて斜めに切り、3に加えて少し煮ます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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