肉じゃが

肉じゃが
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    250kcal
  • たんぱく質
    14.8g
  • 脂質
    11.2g
  • 炭水化物
    22.3g
  • 塩分
    1.5g

肉じゃがは煮込み料理の代表的な一品です。一般にしょうゆを使って濃い味付けをする方が多くいらっしゃいますが、しょうゆの代わりに濃いめにとっただしを使えば、減塩にもなりますし、風味も広がります。また、牛肉はうま味成分を含んでいるので、じゃがいもや玉ねぎ、しらたきなどに、だしとうま味が絡まっておいしく食べることができます。

材料(2人分)

    • 牛もも肉(薄切り)
      120g
    • 5g(小さじ1)
  • じゃがいも
    150g
  • 玉ねぎ
    50g
  • しらたき
    50g
  • グリンピース(冷凍)
    20g
  • 6g(大さじ1/2)
  • だし
    200g(1カップ)
  • 砂糖
    6g(小さじ2)
  • しょうゆ
    18g(大さじ1)

作り方

  1. 牛肉は、一口大に切って酒を振ります。
  2. じゃがいもは、皮をむいて一口大に切り、玉ねぎは薄いくし形に切ります。
  3. しらたきは、熱湯をかけて食べやすい長さに切ります。
  4. グリンピースは解凍します。
  5. 鍋に油をあたため、玉ねぎ、じゃがいもを炒めます。1の牛肉を入れて炒め、だしを加え、煮立ったらあくをとり、火を弱めてふたをして4~5分煮ます。砂糖、3を入れて2~3分煮、しょうゆを加えてじゃがいもが軟らかくなるまで煮ます。最後に4を加えて少し煮ます。
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