![肉じゃが](https://www.zenyaku.co.jp/k-1ban/assets_c/2018/08/nikusakana-menu-meat-1803-thumb-900x600-821.jpg)
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栄養素(1人分)
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エネルギー250kcal
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たんぱく質14.8g
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脂質11.2g
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炭水化物22.3g
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塩分1.5g
肉じゃがは煮込み料理の代表的な一品です。一般にしょうゆを使って濃い味付けをする方が多くいらっしゃいますが、しょうゆの代わりに濃いめにとっただしを使えば、減塩にもなりますし、風味も広がります。また、牛肉はうま味成分を含んでいるので、じゃがいもや玉ねぎ、しらたきなどに、だしとうま味が絡まっておいしく食べることができます。
![](/k-1ban/assets/img/recipe/fukeshirazu_teacher.png)
材料(2人分)
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牛もも肉(薄切り)120g
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酒5g(小さじ1)
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じゃがいも150g
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玉ねぎ50g
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しらたき50g
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グリンピース(冷凍)20g
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油6g(大さじ1/2)
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だし200g(1カップ)
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砂糖6g(小さじ2)
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しょうゆ18g(大さじ1)
作り方
- 牛肉は、一口大に切って酒を振ります。
- じゃがいもは、皮をむいて一口大に切り、玉ねぎは薄いくし形に切ります。
- しらたきは、熱湯をかけて食べやすい長さに切ります。
- グリンピースは解凍します。
- 鍋に油をあたため、玉ねぎ、じゃがいもを炒めます。1の牛肉を入れて炒め、だしを加え、煮立ったらあくをとり、火を弱めてふたをして4~5分煮ます。砂糖、3を入れて2~3分煮、しょうゆを加えてじゃがいもが軟らかくなるまで煮ます。最後に4を加えて少し煮ます。
![宗像 伸子(むなかたのぶこ)](/assets_c/2018/08/ph_munakata-thumb-60x60-714.jpg)
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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