鶏肉の香味塩から揚げ

鶏肉の香味塩から揚げ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    214kcal
  • たんぱく質
    12.7g
  • 脂質
    15.2g
  • 炭水化物
    4.8g
  • 塩分
    0.9g

食卓におなじみのから揚げですが、しょうが、にんにく、長ねぎなどの香味野菜を使って香味付けをすれば塩を少量に抑えることもできますので、塩分が気になる方にもおすすめのレシピです。 鶏肉の代わりに魚(さわら、たい、鮭、さばなど)でもおいしくいただけます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
    150g
  • 1.5g(小さじ1/4)
  • 5g(小さじ1)
  • しょうが
    1/2かけ
  • にんにく
    少々
  • 長ねぎ
    10g
  • 片栗粉
    適宜
  • 揚げ油
    適宜
  • レタス
    30g
  • レモン
    1/4個

作り方

  1. しょうが、にんにく、長ねぎをみじん切りにします。
  2. 鶏肉は6~8つにそぎ切りにします。
  3. ボウルに2を入れ塩、酒、1を加えて手でよく混ぜ、20分くらいおきます。
  4. 3に片栗粉をまぶします。
  5. 揚げ油を160度に熱し、4を入れてからりと色よくなるまで揚げます。
  6. 器にレタスを敷き、5を盛り、くし型に切ったレモンを添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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