鶏肉の香味塩から揚げ

鶏肉の香味塩から揚げ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    214kcal
  • たんぱく質
    12.7g
  • 脂質
    15.2g
  • 炭水化物
    4.8g
  • 塩分
    0.9g

食卓におなじみのから揚げですが、生姜、にんにく、長ねぎなどの香味野菜を使って香味付けをすれば塩を少量に抑えることもできますので、塩分が気になる方にもおすすめのレシピです。 鶏肉の代わりに魚(さわら、たい、鮭、さばなど)でもおいしくいただけます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
    150g
  • 1.5g(小さじ1/4)
  • 5g(小さじ1)
  • 生姜
    1/2かけ
  • にんにく
    少々
  • 長ねぎ
    10g
  • 片栗粉
    適宜
  • 揚げ油
    適宜
  • レタス
    30g
  • レモン
    1/4個

作り方

  1. 生姜、にんにく、長ねぎをみじん切りにします。
  2. 鶏肉は6~8つにそぎ切りにします。
  3. ボウルに2を入れ塩、酒、1を加えて手でよく混ぜ、20分くらいおきます。
  4. 3に片栗粉をまぶします。
  5. 揚げ油を160度に熱し、4を入れてからりと色よくなるまで揚げます。
  6. 器にレタスを敷き、5を盛り、くし型に切ったレモンを添えます。
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