いかと夏野菜のマリネ

いかと夏野菜のマリネ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    142kcal
  • たんぱく質
    13.7g
  • 脂質
    6.7g
  • 炭水化物
    6.5g
  • 塩分
    1.6g

夏が旬の「いか」を使い、夏野菜を使った、彩りのよい主菜料理です。また、暑くてもマリネ液で調理すれば食欲がわいてきます。野菜はほかにピーマン、かぼちゃ、ズッキーニ、にがうりなどでも。

材料(2人分)

  • いか
    140g
  • 大さじ1
  • トマト
    80g
  • なす
    80g
  • きゅうり
    50g
  • セロリ
    30g
  • 玉ねぎ
    20g
  • オリーブ油
    12g(大さじ1)
  • ワインビネガー
    15g(大さじ1)
  • 2g(小さじ1/3)
  • スープの素
    1g(小さじ1/3)
  • 50g(1/4カップ)
  • 生姜
    少々

作り方

  1. いかは斜めに細かい切り込みを入れ、反対側からも細かい切り込みを入れて一口大に切ります。
  2. 鍋に1、酒、水少々を入れて蒸し煮にして火を通し、冷まします。
  3. なすは縦、横半分に切り、塩少々を入れた熱湯に皮を下にして入れ、2分くらい茹でます。裏返してからさらに茹で、ざるの上になすの皮を上にしてとり、冷まして食べやすい大きさに切ります。
  4. トマトは乱切り、きゅうりは縦半分にして斜めに薄く切り、セロリも薄く切ります。
  5. 鍋に水、スープの素、玉ねぎと生姜のみじん切り、塩を入れて煮立て、火を止めてオリーブ油、ワインビネガーを加えて混ぜ、いか、なす、4を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れてしばらく置いておきます。
  6. 器に彩りよく盛ります。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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