豚肉とニラのチヂミ

豚肉とニラのチヂミ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    361kcal
  • たんぱく質
    19.2g
  • 糖質
    11.1g
  • 炭水化物
    42.5g
  • 塩分
    1.5g

豚肉をたっぷり使い、溶いた小麦粉といろいろな野菜を合わせて平たく焼いた、主食兼主菜になる韓国風のお好み焼きです。韓国では雨の日になるとチヂミを食べるという俗習があります。これは、チヂミを焼く音と雨の降る音が似ているという説もあるそうです。

材料(2人分)

  • 豚肉(もも薄切り)
    100g
  • ニラ
    60g
  • にんじん
    30g
  • 長ねぎ
    30g
  • 生姜
    少々
  • 60g(大1個)
  • 120g(3/5カップ)
  • 鶏がらスープの素
    1g(小さじ1/3)
  • 1g(小さじ1/6)
  • 小麦粉
    100g(1カップ弱)
  • 4g(小さじ1)
    • a
    • しょうゆ
      6g(小さじ1)
    • 豆板醤
      2g(小さじ1/3)
    • 10g(小さじ2)

作り方

  1. ニラは4cm長さに切り、にんじんは細く切ります。長ねぎは小口切りにします。生姜はせん切りにします。ニラは4cm長さに切り、にんじんは細く切ります。長ねぎは小口切りにします。生姜はせん切りにします。
  2. 豚肉は4cmくらいに切ります。
  3. ボウルに卵、水、スープの素、塩を入れて混ぜ、小麦粉を加えてさらに混ぜます。最後に1を入れてさっくり混ぜます。
  4. フライパンに半量の油をあたため、豚肉の半量を広げて入れ、3の半量を入れます。中火にして2~3分焼いて裏返し、2分くらい焼きます。生地の厚みがあるときはふたをして焼きます。残りも同様に焼きます。
  5. 4を切り分けて器に盛り、aのたれを合わせて添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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