青椒肉絲(チンジャオロース)

青椒肉絲(チンジャオロース)
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    250kcal
  • たんぱく質
    16.6g
  • 脂質
    16.1g
  • 炭水化物
    6.9g
  • 塩分
    1.2g

肉と野菜を細切りにした代表的な中華料理です。青椒肉絲発祥の地、中国では、豚肉を使うのが一般的です。「青椒」は、辛味を抜いて品種改良した唐辛子(現在ではピーマン、ししとうなど)の緑色の野菜を、「絲」は細切りのことを指します。最近では、野菜は他にたけのこ、たまねぎ、もやしなども使われています。

材料(2人分)

  • 牛もも肉(薄切り)
    150g
    • a
    • しょうゆ
      6g(小さじ1)
    • みりん
      6g(小さじ1)
  • 片栗粉
    3g(小さじ1)
  • ピーマン
    80g
  • たけのこ(ゆで)
    40g
  • しいたけ(生)
    20g
  • 生姜(みじん切り)
    少々
  • 12g(大さじ1)
    • b
    • しょうゆ
      9g(大さじ1/2)
    • みりん
      6g(小さじ1)

作り方

  1. 牛肉は細く切り、aで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
  2. ピーマンは種をとり、細く切ります。たけのこも細く切ります。しいたけは軸をとって薄く切ります。
  3. フライパンに油をあたため、生姜を入れて炒め、1を加えて牛肉をほぐすように炒めます。2を加えて炒め、bで調味します。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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