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栄養素(1人分)
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エネルギー250kcal
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たんぱく質16.6g
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脂質16.1g
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炭水化物6.9g
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塩分1.2g
肉と野菜を細切りにした代表的な中華料理です。青椒肉絲発祥の地、中国では、豚肉を使うのが一般的です。「青椒」は、辛味を抜いて品種改良した唐辛子(現在ではピーマン、ししとうなど)の緑色の野菜を、「絲」は細切りのことを指します。最近では、野菜は他にたけのこ、たまねぎ、もやしなども使われています。
材料(2人分)
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牛もも肉(薄切り)150g
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a
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しょうゆ6g(小さじ1)
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みりん6g(小さじ1)
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片栗粉3g(小さじ1)
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ピーマン80g
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たけのこ(ゆで)40g
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しいたけ(生)20g
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生姜(みじん切り)少々
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油12g(大さじ1)
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b
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しょうゆ9g(大さじ1/2)
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みりん6g(小さじ1)
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作り方
- 牛肉は細く切り、aで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
- ピーマンは種をとり、細く切ります。たけのこも細く切ります。しいたけは軸をとって薄く切ります。
- フライパンに油をあたため、生姜を入れて炒め、1を加えて牛肉をほぐすように炒めます。2を加えて炒め、bで調味します。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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