酢豚

酢豚
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    321kcal
  • たんぱく質
    18.2g
  • 脂質
    19.9g
  • 炭水化物
    16.2g
  • 塩分
    1.8g

酢豚は、肉と野菜をバランスよくしっかりとれる料理です。また、豚肉は肉の中でもビタミンB1が最も多いのが特徴です。ビタミンB1は糖質の代謝を促し、エネルギーに変えて体内の疲労物質がたまるのを防ぎます。部位によって脂身の量が違いますので肥満や生活習慣病が気になる人は、赤身肉を使うようにしましょう。

材料(2人分)

  • 豚もも肉角切り
    150g
    • しょうゆ
      6g(小さじ1)
    • 5g(小さじ1)
  • 片栗粉
    6g(小さじ2)
  • 揚げ油
    適宜
  • 玉ねぎ
    80g
  • にんじん
    40g
  • ゆでたけのこ
    40g
  • 干ししいたけ
    2枚
  • グリンピース(冷凍)
    20g
  • 生姜
    少々
  • にんにく
    少々
  • 12g(大さじ1)
    • a
    • しょうゆ
      12g(小さじ2)
    • トマトケチャップ
      10g(小さじ2)
    • 砂糖
      3g(小さじ1)
    • 10g(小さじ2)
    • 中華だし
      1g(小さじ1/3)
    • 60g(大さじ4)
  • 片栗粉
    2g(小さじ2/3)

作り方

  1. 豚肉はしょうゆ、酒をまぶします。
  2. 1に片栗粉をつけて170度の揚げ油に入れて中火でからりと揚げます。
  3. 玉ねぎは横半分にしてくし形に切ります。にんじんは乱切りにして2~3分茹でます。ゆでたけのこは乱切りにします。干ししいたけは戻してそぎ切りにします。
  4. 生姜、にんにくはみじん切りにします。
  5. aを合わせておきます。
  6. フライパンに油を熱し、4を炒めてから、3を入れてさらに炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら5を入れ、煮立ったら1分くらい煮ます。水溶き片栗粉でとじて2、解凍したグリンピースを加えます。
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