白菜のスープ

白菜のスープ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    18kcal
  • 塩分
    1.1g

材料(2人分)

  • 白菜
    120g
  • にんじん
    20g
  • あさり(殻付き)
    80g
  • スープの素
    小さじ1/4
  • 2カップ
  • 小さじ1/6
  • あさつき
    少々

作り方

  1. 白菜はそぎ切りにし、にんじんは型で抜くか短冊に切ります。
  2. 鍋にスープの素、水を入れて温め、①を入れて4~5分煮ます。 さらに、あさり、塩を入れてあさりが開くまで煮、あさつきを加えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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