材料(2人分)
-
生揚げ80g
-
れんこん80g
-
さやいんげん40g
-
赤唐辛子小口切り少々
-
油小さじ1
-
だし1/2カップ
-
しょうゆ小さじ1と2/3
-
みりん小さじ1
作り方
- 生揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切って1cm厚さに切ります。
- れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにします。
- さやいんげんは茹でて斜めに切ります。
- 鍋に油をあたため、赤唐辛子、②のれんこんを炒めます。
- だし、しょうゆ、みりんを入れて①を加え、5~6分煮ます。さらに、③を入れて少し煮ます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。