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生揚げとれんこんの南蛮煮

生揚げとれんこんの南蛮煮
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    119kcal
  • 塩分
    0.8g

材料(2人分)

  • 生揚げ
    80g
  • れんこん
    80g
  • さやいんげん
    40g
  • 赤唐辛子小口切り
    少々
  • 小さじ1
  • だし
    1/2カップ
  • しょうゆ
    小さじ1と2/3
  • みりん
    小さじ1

作り方

  1. 生揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切って1cm厚さに切ります。
  2. れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにします。
  3. さやいんげんは茹でて斜めに切ります。
  4. 鍋に油をあたため、赤唐辛子、②のれんこんを炒めます。
  5. だし、しょうゆ、みりんを入れて①を加え、5~6分煮ます。さらに、③を入れて少し煮ます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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