材料(2人分)
- 
鶏もも肉(皮なし)140g
- 
塩小さじ1/10
- 
小麦粉小さじ2
- 
揚げ油適宜
- 
しょうが1かけ
- 
玉ねぎ60g
- 
にんじん20g
- A 【 油 : 小さじ1 酢 : 大さじ1 塩:小さじ1/6 白ワイン : 小さじ2 】
- 
パセリ少々
作り方
- 玉ねぎは薄く切り、にんじんは千切りにします。
- しょうがを千切りにします。
- Aをあわせて①、②を入れます。
- 鶏肉はそぎ切りにして塩をふり、小麦粉をまぶして170℃の揚げ油でからりと揚げます。
- ④の鶏肉は熱いうちに③に漬けてしばらくおきます。
- 器に⑤を盛り、パセリを添えます。
 
          宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
              平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
              カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
 
     
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