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里芋とこんにゃくのみそ煮

里芋とこんにゃくのみそ煮
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    84kcal
  • 塩分
    0.9g

材料(2人分)

  • 里芋
    200g(正味160g)
  • こんにゃく
    120g
  • にんじん
    40g
  • さやいんげん
    20g
  • だし
    1カップ
  • 砂糖
    小さじ2
  • みそ
    小さじ2

作り方

  1. 里芋は形よく皮をむき、熱湯で2~3分茹でてざるにとり、水洗いしてぬめりをとります。
  2. にんじんは半月に切り、面取りをします。
  3. こんにゃくは5mm厚さに切り、真ん中に切り込みを入れて片端を切り込みに通して手綱にします。
  4. さやいんげんは茹でて斜めに切ります。
  5. だしを温めて①~③を入れ、煮立ったら砂糖、みそを入れて弱火で軟らかくなるまで煮ます。④を加えて少し煮ます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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