冷やし牛乳みそ汁

冷やし牛乳みそ汁
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    46kcal
  • 塩分
    1.1g

材料(2人分)

  • トマト
    60g
  • オクラ
    20g
  • だし
    1カップ
  • 牛乳
    1/3カップ
  • みそ
    大さじ1弱

作り方

  1. だしにみそを入れて溶かし、牛乳を加えて冷蔵庫で冷たくしておきます。
  2. トマトは皮をむいて、5mm角に切ります。
  3. オクラは茹でて薄く切ります。
  4. 器に①を盛り、②、③を加えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

レシピ集
トップへ