牛肉の七味焼き

牛肉の七味焼き
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    172kcal
  • 塩分
    0.9g

材料(2人分)

  • 牛もも肉(薄切り)
    140g
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • 長ねぎ
    10g
  • 生姜
    少々
  • にんにく
    少々
  • ごま
    小さじ1/3
  • 赤唐辛子
    少々
  • ピーマン
    40g
  • 赤ピーマン
    20g
  • 小さじ1

作り方

  1. 長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りに。ごまは粗く切り、赤唐辛子は小口切りにして、しょうゆ、みりんとあわせます。
  2. 牛肉を①に入れて20分くらい漬けます。
  3. ピーマン、赤ピーマンは乱切りにします。
  4. フッ素樹脂加工のフライパンに油を入れ、③を炒めて取り出します。次に②の牛肉を広げて入れて、両面を焼きます。
  5. 牛肉を食べやすい大きさに切り、器に盛って、ピーマンを添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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