じゃがいもと干し貝柱の煮物

じゃがいもと干し貝柱の煮物
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    79kcal
  • 塩分
    1.0g

材料(2人分)

  • じゃがいも
    150g
  • 干し貝柱
    2コ
  • 干ししいたけ
    2枚
  • さやいんげん
    10g
  • 生姜
    少々
  • だし
    1カップ
  • みりん
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2弱

作り方

  1. 干し貝柱、干ししいたけはそれぞれ水につけて戻します。
  2. じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。
  3. 鍋にだし、生姜のせん切り、①を入れて温め、②を入れて4~5分煮ます。さらに、みりん、しょうゆで調味して、軟らかくなるまで煮ます。
  4. 茹でて斜めに切ったさやいんげんを加えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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