材料(2人分)
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じゃがいも150g
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干し貝柱2コ
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干ししいたけ2枚
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さやいんげん10g
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生姜少々
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だし1カップ
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みりん小さじ2
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しょうゆ小さじ2弱
作り方
- 干し貝柱、干ししいたけはそれぞれ水につけて戻します。
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。
- 鍋にだし、生姜のせん切り、①を入れて温め、②を入れて4~5分煮ます。さらに、みりん、しょうゆで調味して、軟らかくなるまで煮ます。
- 茹でて斜めに切ったさやいんげんを加えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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