うなぎの卵とじ

うなぎの卵とじ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    213kcal
  • たんぱく質
    15.6g
  • 塩分
    1.7g
  • ビタミンE
    2.8mg

うなぎは、脂質やたんぱく質を豊富に含みます。消化器や目の粘膜を強化するビタミンAが多いのも特長です。また、老化予防になるビタミンE、疲労回復に効くビタミンB2や動脈硬化予防のDHAやIPA(イコサペンタエン酸)を多く含みます。蒲焼きのほかに、煮物や和え物などにアレンジして、時々食卓に登場させましょう。

材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼き
    100g
  • 玉ねぎ
    60g(1/3コ)
  • 糸みつば
    20g(1/2束)
  • 1コ
  • だし
    2/3カップ
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • 粉山椒
    適宜

作り方

  1. うなぎの蒲焼きは1.5cm幅に切ります。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。
  3. 鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、②を加えて軟らかく煮ます。①を加えて少し煮ます。3cmの長さに切った糸みつばをちらし、溶き卵を回し入れ、ふたをして卵が半熟状になったら火を止めます。
  4. 器に③を盛り、粉山椒をふります。

アレンジレシピ

うなぎは、あなご、かき、あさり、たい、さわらに代えてもOK。野菜は、ほうれん草、小松菜、にんじん、たけのこ、きのこ類など、いくつか組み合わせて加えてもおいしく作れます。粉山椒をふるとさっぱりと食べられます。

組み合わせ献立例

  • ご飯
  • はんぺんとみつばのすまし汁
  • 大根のゆず味噌かけ
  • 芽キャベツの辛子あえ
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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