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栄養素(1人分)
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カロリー213kcal
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たんぱく質15.6g
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塩分1.7g
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ビタミンE2.8mg
うなぎは、脂質やたんぱく質を豊富に含みます。消化器や目の粘膜を強化するビタミンAが多いのも特長です。また、老化予防になるビタミンE、疲労回復に効くビタミンB2や動脈硬化予防のDHAやIPA(イコサペンタエン酸)を多く含みます。蒲焼きのほかに、煮物や和え物などにアレンジして、時々食卓に登場させましょう。
材料(2人分)
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うなぎの蒲焼き100g
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玉ねぎ60g(1/3コ)
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糸みつば20g(1/2束)
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卵1コ
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だし2/3カップ
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しょうゆ小さじ2
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みりん小さじ2
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粉山椒適宜
作り方
- うなぎの蒲焼きは1.5cm幅に切ります。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、②を加えて軟らかく煮ます。①を加えて少し煮ます。3cmの長さに切った糸みつばをちらし、溶き卵を回し入れ、ふたをして卵が半熟状になったら火を止めます。
- 器に③を盛り、粉山椒をふります。
アレンジレシピ
うなぎは、あなご、かき、あさり、たい、さわらに代えてもOK。野菜は、ほうれん草、小松菜、にんじん、たけのこ、きのこ類など、いくつか組み合わせて加えてもおいしく作れます。粉山椒をふるとさっぱりと食べられます。
組み合わせ献立例
- ご飯
- はんぺんとみつばのすまし汁
- 大根のゆず味噌かけ
- 芽キャベツの辛子あえ
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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