豚肉と根菜の炒め煮

豚肉と根菜の炒め煮
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    212kcal
  • たんぱく質
    14.9g
  • 塩分
    1.5g
  • 食物繊維
    3.8g

主菜と副菜が一緒にとれる料理です。ごぼうやれんこん、にんじんなどには食物繊維が多く、干ししいたけやこんにゃくにも食物繊維は多く含まれます。食物繊維がしっかりとれるため、便秘予防にはうれしい料理です。 ごぼう、れんこんは歯の弱い方は小さめに切って、軟らかく煮てください。だしを効かせた薄味でおいしく煮込みましょう。

材料(2人分)

  • 豚もも肉
    120g
  • ごぼう
    40g(1/4本)
  • れんこん
    40g(1/5ふし)
  • にんじん
    40g(1/3本)
  • こんにゃく
    50g(1/5枚)
  • 干ししいたけ
    2枚
  • さやえんどう
    20g(8枚)
  • 小さじ2
  • だし
    1カップ
  • 砂糖
    大さじ1弱
  • しょうゆ
    大さじ1

作り方

  1. 豚もも肉は一口大に切ります。
  2. ごぼうは皮をこそげて斜めに薄く切った後、水に入れてあくをとり、水気をきります。
  3. れんこん、にんじんは皮をむいていちょう切りにします。
  4. こんにゃくは短冊切りにします。
  5. 干ししいたけは水でもどしてそぎ切りにします。
  6. さやえんどうは筋をとって熱湯で茹で、斜め半分に切ります。
  7. 鍋に油を熱し、①~⑤を炒め、油が回ったらだしを入れます。煮立ったら火を弱めて4~5分煮ます。砂糖、しょうゆで調味し、軟らかくなるまで煮て、⑥を加えます。

アレンジレシピ

豚肉は牛肉や鶏肉、鮭の缶詰でもよいでしょう。野菜は大根、かぶ、玉ねぎ、白菜、キャベツに代えてもOK。 メリハリのある味にしたい場合はしょうがや赤唐辛子でアクセントをつけると変化がでます。

組み合わせ献立例

  • ご飯
  • かき玉汁
  • 柿なます
  • ミルクゼリー
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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