揚げ魚のカレーマリネ

揚げ魚のカレーマリネ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    185kcal
  • たんぱく質
    12.8g
  • 塩分
    0.7g

薄味でもおいしく食べられる工夫として、鮮度のよい食材を使う、酸味の利用、香辛料(カレー粉、わさび、唐辛子、こしょうなど)や香味野菜(三つ葉、みょうが、しその葉など)の利用、揚げ物の利用、うまみの利用などがあります。 今回は揚げ物で、素材の持ち味を外に逃がさない、香辛料(カレー粉)と酸味(酢)を使うなど、減塩効果を充分に出しています。

材料(2人分)

  • さわら
    120g(小2切れ)
  • 小麦粉
    適宜
  • 揚げ油
    適宜
  • 玉ねぎ
    40g(1/5コ)
  • にんじん
    20g(1/6本)
  • さやいんげん
    10g(2本)
    • 【A】
      酢 : 大さじ1 塩 : 小さじ1/5 カレー粉 : 小さじ1 白ワイン : 小さじ2 水 : 大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎは薄く切り、にんじんはせん切りにして熱湯でさっと茹でてから、【A】と合わせます。
  2. さやいんげんは柔らかく茹でて斜めに細く切ります。
  3. さわらはそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶして170度の揚げ油でからりと揚げます。熱いうちに①に入れて30分くらい漬け、②を加えます。

アレンジレシピ

魚はさわらの代わりに生たら、たい、ひらめ、あじ(三枚おろし)や鶏肉(そぎ切り)にしてもよいでしょう。 野菜は、長ねぎ、トマト、ミックスベジタブル、ブロッコリーでもおいしく作れます。

組み合わせ献立例

  • ご飯
  • 吉野汁
  • 根菜の薄くず煮
  • ブロッコリーの辛子あえ
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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