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栄養素(1人分)
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カロリー220kcal
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たんぱく質15.8g
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塩分1.1g
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ビタミンC76mg
野菜の中でもゴーヤにはビタミンCが多く含まれています。さらに、ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいので積極的にとりたい食品です。独特の苦みはモモルデシンという成分で、胃液の分泌を促して食欲を増進させる、肝機能を高める、血糖値をコントロールするなどの効果が期待できます。豚肉には良質のたんぱく質やビタミンB1が豊富。栄養豊かな一品料理です。
材料(2人分)
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豚もも肉薄切り140g
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しょうゆ小さじ1
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みりん小さじ1
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ゴーヤ100g
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ピーマン30g
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赤ピーマン30g
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油大さじ1
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カレー粉小さじ1
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しょうゆ小さじ1強
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みりん小さじ1
作り方
- 豚肉は一口大に切り、しょうゆ、みりんで下味をつけます。
- ゴーヤは縦半分に切り、種をとって薄切りにします。ピーマン、赤ピーマンは種をとって乱切りにします。
- フライパンに油を入れて温め、①を炒めます。肉の色が変わったらカレー粉をふってさらに炒めます。肉に火が通ったら②を加えて炒めます。野菜がしんなりしてきたらしょうゆ、みりんで調味します。
アレンジレシピ
ゴーヤはピーマンや小松菜、青梗菜、キャベツなどに代えても。 豚肉は鶏肉、牛肉のほかに、鮭缶やあさりやえび、いかなどにするとうまみがプラスされます。カレー粉の代わりに豆板醤やXO醤などで炒めるなど、味付けにアレンジするのもよいでしょう。
組み合わせ献立例
- ご飯
- しいたけと油揚げの味噌汁
- じゃがいもとさやいんげんの煮物
- なます
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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